建筑工程_监理工程师_目标控制(水利工程)_模考试卷_2020年监理工程师考试《目标控制(水利)》模考试卷_10

时间: 2020-09-01 16:13 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. ( )建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一的监督管理。
A.国务院
B.省级
C.市级
D.县级

答案:A
解析:本题考查的是工程质量的政府监督管理。国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一的监督管理



2. 某分部工程单代号搭接网络计划如下图所示,其中关键工作是( )。
A.工作A和工作B
B.工作B和工作D
C.工作C和工作E
D.工作C和工作D

答案:D
解析: 本题考查的是搭接网络计划方法。单代号搭接网络计划可以利用相邻两项工作之间的时间间隔来判定关键线路。即从网络的起点到终点均为关键工作,且所有工作的时间间隔均为零的路线为关键路线。本题需要虚拟一项开始工作S,关键线路为S→C→D→F。



3. 直接影响工程的最终质量的阶段是( )。
A.工程验收阶段
B.工程施工阶段
C.工程设计阶段
D.可行性研究阶段

答案:B
解析:本题考查的是建设工程质量的形成过程及特点。工程施工活动决定了设计意图能否体现,它直接关系到工程的安全可靠、使用功能的保证,以及外表观感能否体现建筑设计的艺术水平,这一阶段直接影响工程的最终质量。



4. 对材料从品种、规格、标志、外形尺寸等进行直观检验,看其有无质量问题的材料质量检验方法为( )。
A.书面检验
B.无损检验
C.外观检验
D.理化检验

答案:C
解析: 本题考查的是施工实施阶段影响因素的质量控制。外观检验指对材料从品种、规格、标志、外形尺寸等进行直观检验,看其有无质量问题。



5. 某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作H的总时差和自由时差( )周。
A.均为1
B.分别为3和0
C.分别为3和2
D.均为0

答案:C
解析:本题考查的是双代号时标网络计划及新横道图。当工作之后只紧接虚工作时,则该工作箭线上一定不存在波形线,而其紧接的虚箭线中波形线水平投影长度的最短者为该工作的自由时差。H工作自由时差为2周,H工作总时差=min{1+2,3}=3(周)



6. 根据下列新横道图,计算各工作的时间参数,下列选项错误的是( )。
A.工作2-5的自由时差为1
B.工作2-3为虚工作
C.工作3-4的最迟开始时间为5月7日末
D.工作5-6是关键工作

答案:C
解析:本题考查的是双代号时标网络计划及新横道图。选项C错误,工作3-4的最迟开始时间等于最终开始时间加上其总时差,应该为5月8日末。



7. 由于系列标准是在总结世界各国,特别是发达国家经验的基础上产生的,具有很强的( )。
A.实践性和概括性
B.实践性和指导性
C.理论性和概括性
D.理论性和指导性

答案:B
解析:本题考查的是质量控制基本概念。由于系列标准是在总结世界各国,特别是发达国家经验的基础上产生的,具有很强的实践性和指导性。



8. 承包人对质量控制点的控制措施设计完成后,经( )审核批准后方可实施。
A.监理人
B.发包人
C.检测单位
D.设计单位

答案:A
解析:本题考查的是工艺试验及工序的质量控制。承包人对质量控制点的控制措施设计完成后,经监理人审核批准后方可实施。



9. 大型水利工程应建立质量监督项目站,中、小型水利工程可根据需要建立质量监督项目站(组),或进行( )。
A.巡回监督
B.抽查
C.旁站
D.平行检验

答案:A
解析:本题考查的是工程质量的政府监督管理。大型水利工程应建立质量监督项目站,中、小型水利工程可根据需要建立质量监督项目站(组),或进行巡回监督。



10. 在质量管理体系的审核与评审阶段,质量管理体系审核的重点,主要是验证和确认体系文件的( )。
A.适用性和有效性
B.适用性和标准性
C.实践性和有效性
D.实践性和标准性

答案:A
解析:本题考查的是质量控制基本概念。质量管理体系的审核与评审。质量管理体系审核在体系建立的初始阶段往往更加重要,在这一阶段,质量管理体系审核的重点,主要是验证和确认体系文件的适用性和有效性。




(责任编辑:admin)