建筑工程_监理工程师_目标控制(水利工程)_模考试卷_2020年监理工程师考试《目标控制(水利)》模考试卷_9

时间: 2020-09-01 16:13 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 水利工程按照工程的性质不同可分为( )。
A.枢纽工程
B.引水工程
C.水电站工程
D.河道工程
E.堤防工程

答案:A,B,D
解析:本题考查的是发包人控制性进度计划的编制。水利工程按照工程的性质不同可分为三大类,包括枢纽工程、引水工程和河道工程。



2. 施工过程中进行安全检查,其常用的方法有一般检查方法和安全检查表法。其中一般检查方法有( )。
A.看
B.嗅
C.问
D.切
E.验

答案:A,B,C,E
解析:本题考查的是施工安全技术措施审核和施工安全管理。施工过程中进行安全检查,其常用的方法有一般检查方法和安全检查表法。其中一般检查方法常采用看、听、嗅、问、查、测、验、析等方法。



3. 单代号网络计划,非终点节点的工作的总时差等于( )。
A.本工作与紧前工作时间间隔加该紧前工作的总时差之和的最大值
B.本工作与紧后工作时间间隔加该紧后工作的总时差之和的最大值
C.本工作与紧前工作时间间隔加该紧前工作的总时差之和的最小值
D.本工作与紧后工作时间间隔加该紧后工作的总时差之和的最小值

答案:D
解析:本题考查的是关键路线法(CPM)。若工作i有唯一的紧后工作j,则其总时差为i与j之间的时间间隔与工作j的总时差之和;若工作i有多个紧后工作,则按上述分别计算,所得和值的最小值为工作i的总时差



4. 排列图绘制中,C区代表的意义是( )。
A.次要因素
B.关键因素
C.一般因素
D.主要因素

答案:C
解析:本题考查的是常用的质量分析方法。排列图绘制中,C区代表的意义是一般因素



5. 全面质量管理的精髓是( )。
A.质量第一
B.用户至上
C.预防为主
D.全面管理

答案:B
解析:本题考查的是质量控制基本概念。“用户至上”是全面质量管理的精髓。



6. 反映一个国家的综合实力,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家文明程度体现的是( )。
A.安全
B.进度
C.质量
D.投资

答案:C
解析:本题考查的是质量控制基本概念。质量反映一个国家的综合实力,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家文明程度的体现。



7. 质量问题处理是否达到预期的目的,是否留有隐患,需要通过( )来作出结论。
A.专家论证
B.目测观察
C.实验数据
D.检查验收

答案:D
解析:本题考查的是工程质量事故处理方案的确定及鉴定验收。质量问题处理是否达到预期的目的,是否留有隐患,需要通过检查验收来作出结论。



8. 某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路有( )条
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析: 本题考查的是关键路线法(CPM)。关键线路有1条:①→②→③→④→⑥→⑦→⑧。



9. 工程在规定的时间内和规定的条件下,完成规定功能的能力大小和程度是指( )。
A.安全性
B.性能
C.可靠性
D.时间性

答案:C
解析: 本题考查的是基本概念。可靠性是指工程在规定的时间内和规定的条件下,完成规定功能的能力大小和程度。



10. 某建设工程施工进度计划如下图所示(时间单位:天),则该计划的计算工期是( )天。
A.20
B.21
C.23
D.25

答案:C
解析:本题考查的是关键路线法(CPM)。关键路线是①→②→④→⑧→⑨→⑩,计算工期=2+3+7+7+4=23(天)




(责任编辑:admin)