建筑工程_监理工程师_目标控制(水利工程)_模考试卷_2020年监理工程师考试《目标控制(水利)》模考试卷_8

时间: 2020-09-01 16:13 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. ( )对安全生产档案管理工作负总责,应做好自身安全生产档案的收集、整理、归档工作。
A.施工单位
B.监理单位
C.设计单位
D.项目法人

答案:D
解析:本题考查的是施工安全技术措施审核和施工安全管理。项目法人对安全生产档案管理工作负总责,应做好自身安全生产档案的收集、整理、归档工作



2. 下列方法中,属于定量分析方法的有( )。
A.安全检查表
B.预先危险性分析
C.事件树分析
D.事故树分析
E.作业危害分析

答案:C,D
解析:本题考查的是施工危险源辨识。定性分析方法主要有安全检查表、预先危险性分析、作业危害分析、因果分析图等。定量分析方法主要有事件树分析、事故树分析等。



3. 排列图绘制时,首先应建立坐标,总频数必须与频率坐标上的( )成水平线。
A.100%
B.50%
C.80%
D.0

答案:A
解析:本题考查的是常用的质量分析方法。排列图绘制时,首先应建立坐标,总频数必须与频率坐标上的100%成水平线。



4. 地下洞室开挖的内容包括( )。
A.隧洞
B.斜井
C.竖井
D.已建地下洞室的扩大开挖
E.小跨度洞室

答案:A,B,C,D
解析:本题考查的是质量控制实例。地下洞室开挖的内容包括隧洞、斜井、竖井、大跨度洞室等地下工程的开挖,以及已建地下洞室的扩大开挖等。



5. 工程开工前,( )应就工程概况、施工方法、施工工艺、施工程序、安全技术措施和专项施工方案,向施工技术人员、施工作业队(区)负责人、工长、班组长和作业人员进行安全交底。
A.施工单位技术负责人
B.施工单位质量负责人
C.项目经理
D.项目技术负责人

答案:A
解析:本题考查的是施工安全管理体系。工程开工前,施工单位技术负责人应就工程概况、施工方法、施工工艺、施工程序、安全技术措施和专项施工方案,向施工技术人员、施工作业队(区)负责人、工长、班组长和作业人员进行安全交底。



6. 招投标阶段,对施工承包人资格审核的内容包括( )等内容。
A.施工承包人的资质等级
B.施工承包人的信誉
C.施工承包人业绩
D.施工承包人企业的所有制性质
E.项目经理资格
答案:A,B,C,E
解析:对投标人资格评审主要包括:营业执照、安全生产许可证、资质等级、财务状况、企业业绩、信誉、项目经理资格、单位主要负责人资格及技术负责人资格等是否满足招标文件的要求。



7. 建立质量管理体系的主要目的有( )。
A.管理好企业内部的质量工作
B.持续稳定地提供符合用户要求的产品
C.使企业的领导对本企业的质量管理水平和质量保证能力建立信心
D.使影响产品质量的各种因素都处于受控状态
E.以最经济的方式实现产品的质量要求

答案:A,C,D,E
解析:本题考查的是质量控制基本概念。建立质量管理体系的主要目的是为了管理好企业内部的质量工作,使企业的领导对本企业的质量管理水平和质量保证能力建立信心,使影响产品质量的各种因素都处于受控状态,以最经济的方式实现产品的质量要求。



8. 在危险源评价的方法中,安全检查表法适用于( )评价。
A.决策期
B.设计期
C.施工期
D.运营期

答案:C
解析:本题考查的是施工危险源风险评价及重大危险源控制。安全检查表法适用于施工期评价。



9. 计算工期延长的方法中,( )计算出的工期延长是不精确的,常引起合同争议。
A.平衡点法
B.比例法
C.网络计划分析法
D.施工节点对比法
E.时标网络图法

答案:A,B
解析:本题考查的是工期延误的计算。平衡点法、比例法计算出的工期延长是不精确的,常引起合同争议。



10. CPM是用作业的工期和逻辑关系来计算( )。
A.进度日期
B.关键路径
C.总浮时参数
D.自由浮时参数
答案:A
解析:本题考查的是OraclePrimaveraP6软件。CPM是用作业的工期和逻辑关系来计算进度日期。




(责任编辑:admin)