建筑工程_监理工程师_目标控制(水利工程)_模考试卷_2020年监理工程师考试《目标控制(水利)》模考试卷_7

时间: 2020-09-01 16:13 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 参数估算中,若已有各结构物的设计图纸,应根据设计图纸并考虑( )因素计算相应工程量。
A.工程分期
B.分层
C.分段
D.新技术
E.新工艺

答案:A,B,C
解析:本题考查的是网络计划编制。参数估算中,若已有各结构物的设计图纸,就应根据设计图纸,并考虑工程分期、分层、分段等因素,分别计算出相应的工程量。



2. MS Project主要功能包括( )。
A.管理人员不能对项目的最终控制权保持,但能与资源和其他项目干系人交流
B.跟踪收集项目的工期.成本和资源需求
C.以标准.美观的格式形象具体地呈现项目计划
D.使用外观和操作类似桌面程序的应用来管理项目
E.与其他 Microsoft Office系统应用程序交换项目信息

答案:A,B,C,E
解析:本题考查的是Microsoft Project软件。MS Project主要功能:(1)跟踪收集与工作有关的所有信息,包括项目的工期、成本和资源需求。(2)以标准、美观的格式形象具体地呈现项目计划。(3)—致且高效地安排任务和资源。(4)与其他 Microsoft Office系统应用程序交换项目信息。(5)管理人员在保持对项目的最终控制权的同时,又能与资源和其他项目干系人交流。(6)使用外观和操作类似桌面程序的应用来管理项目。



3. 某工程单代号网络计划如下图所示,工作E的最早开始时间是( )。
A.10
B.13
C.17
D.27

答案:C
解析:本题考查的是关键路线法(CPM)。E工作有两个紧前工作B和D,B工作的最迟完成时间为10,D工作最迟完成时间为17,所以E工作的最早开始时间应等于其紧前工作最早完成时间的最大值17。



4. 承包人不得将其承接的水利建设项目的( )进行转包。
A.临时工程
B.永久工程
C.主体工程
D.附属工程

答案:C
解析:本题考查的是工程质量责任体系。承包人不得将其承接的水利建设项目的主体工程进行转包。



5. 计量双侧控制图包括的内容有( )。
A.平均值-极差双侧控制图
B.缺陷数双侧控制图
C.单位缺陷数双侧控制图
D.中位数-极差双侧控制图
E.单值-移动极差双侧控制

答案:A,D,E
解析:本题考查的是常用的质量分析方法。B、C错误,属于计数双侧控制图内容。



6. A工作后有紧后工作B、C,它们的持续时间分别为5d、4d和6d;BC工作最迟完成时间分别为25d和23d,则A工作的最迟开始时间为( )。
A.4d
B.8d
C.12d
D.16d

答案:C
解析: 本题考查的是关键路线法(CPM)。A工作的最迟开始时间等于其紧后工作最迟开始时间的最小值减去自身的持续时间=min{25-4,23-6}-5=12(天)



7. 计划评审技术中工作的持续时间可以利用三点估算法进行,下列不属于三点估算法估计完成时间的是( )。
A.客观估计时间
B.最可能估计时间
C.乐观估计时间
D.悲观估计时间

答案:A
解析: 本题考查的是计划评审技术(PERT)。所谓工作历时的三点估算法,就是在项目已有勘查、观测、试验资料基础上,参照过去实践经验,客观地估计出下列三种情况下的可能完成时间:(1)乐观估计时间;(2)悲观估计时间;(3)最可能估计时间。



8. 将串联工作改为平行交叉工作的特点是( )。
A.不改变工序间的逻辑关系
B.不缩短各工序总的持续时间
C.不违反工艺要求
D.减少资源
E.能收到最大的优化效果

答案:A,B
解析: 本题考查的是网络计划优化。将串联工作改为平行交叉工作的特点是不改变工序间的逻辑关系,不缩短各工序总的持续时间,只是将串联进行的关键工序各自细分成几段,然后进行平行交叉作业。选项CE属于平行工作特点。选项D,组织平行交叉作业,首先应符合工作之间的逻辑关系,有可能要增加资源。



9. 除专用合同条款另有约定外,应由监理机构组织发包人按合同进行交货和验收的有( )。
A.水工金属结构
B.启闭机
C.机电产品
D.水泥
E.钢材

答案:A,B,C
解析:本题考查的是施工实施阶段影响因素的质量控制。除专用合同条款另有约定外,水工金属结构、启闭机及机电产品进场后,监理机构组织发包人按合同进行交货和验收。



10. 堤防工程按( )划分分部工程。
A.长度
B.招标标段
C.功能
D.工程结构
E.部位

答案:A,C
解析:本题考查的是工程质量评定。堤防工程,按长度或功能划分分部工程。




(责任编辑:admin)