建筑工程_监理工程师_目标控制(水利工程)_模考试卷_2020年监理工程师考试《目标控制(水利)》模考试卷_6

时间: 2020-09-01 16:13 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 工程质量事故的特点有( )。
A.普遍性
B.复杂性
C.严重性
D.可变性
E.低发性

答案:B,C,D
解析: 本本题考查的是工程质量事故及其分类。工程质量事故具有复杂性、严重性、可变性及多发性的特点。



2. 双代号网络图中节点是指网络图中箭线端部的圆圈或其他形状的封闭图形,下列说法错误的是( )。
A.节点不消耗时间也不消耗资源
B.第一个节点称为起点节点
C.最后一个节点称为终点节点
D.终点节点只有向外工作,没有向内工作

答案:D
解析: 本题考查的是网络计划技术基础知识。选项D错误,终点节点只有内向工作,没有外向工作。



3. 下列关于时标网络计划的间接绘制法的说法,错误的是( )。
A.需要先根据无时标的网络计划草图计算各节点的最早时间
B.在绘制时应先将所有节点按其最迟时间定位在时标网络计划表中的相应位置
C.当某些工作箭线的长度不足以到达该工作的完成节点时,须用波形线补足
D.自左至右确定各节点的位置

答案:B
解析:本题考查的是双代号时标网络计划及新横道图。选项B错误,间接绘制法,是指先根据无时标网络计划草图计算各节点的最早时间,然后将各节点按其最早时间定位在时标网络计划表中的相应位置。



4. ( )在对承包人的施工组织设计和技术措施进行仔细审查后提出意见和建议。
A.建设单位
B.审查机构
C.监理机构
D.造价咨询机构

答案:C
解析:本题考查的是施工准备阶段影响因素的质量控制。监理机构在对承包人的施工组织设计和技术措施进行仔细审查后提出意见和建议,并用书面形式答复承包人是否批准施工组织设计和技术措施,是否需要修改。



5. 土方碾压施工工艺试验的目的是核实填筑土料室内击实试验结果的( )。
A.准确性
B.有效性
C.可行性
D.合理性

答案:D
解析:本题考查的是工艺试验及工序的质量控制。核实填筑土料室内击实试验结果的合理性。



6. 根据土方施工安全规定,在边坡高于( ),陡于1:1的坡上工作时,须挂安全绳。
A.2m
B.3m
C.5m
D.10m

答案:B
解析:本题考查的是施工不安全因素分析。在边坡高于3m、陡于1:1的坡上工作时,须挂安全绳,在湿润的斜坡上工作,应有防滑措施。



7. 如发现金属结构预埋件偏位较大,影响了后续工程的施工,必须及时分析与处理后,方可继续施工,这体现了事故分析重要性中的( )。
A.排除隐患
B.防止事故的恶化
C.创造正常的施工条件
D.减少损失

答案:C
解析:本题考查的是工程质量事故分析处理程序与方法。创造正常的施工条件。如发现金属结构预埋件偏位较大,影响了后续工程的施工,必须及时分析与处理后,方可继续施工,以保证工程质量。



8. 金属结构闸门安装完毕后,承包人应会同监理机构对闸门进行相关项目的试验和检查,( )应检查并确认吊杆的连接情况是否良好。
A.验收前
B.试验前
C.试验中
D.试验后

答案:B
解析:本题考查的是机电及金属结构设备安装质量控制。闸门安装完毕后,承包人应会同监理机构对闸门进行相关项目的试验和检查,试验前应检查并确认吊杆的连接情况是否良好。



9. 下列选项中,属于施工单位的安全责任的有( )。
A.保证本单位建立和完善安全生产条件所需资金的投入
B.落实安全生产责任制度
C.编制专项施工方案
D.建立健全安全生产责任制度
E.组织编制保证安全生产的措施方案

答案:A,B,C,D
解析:本题考查的是建设各方安全责任。选项E属于项目法人的安全责任。



10. 关于混凝土抗压强度的离差系数计算Cv=Sn/Rn中,正确的是( )。
A.Cv代表混凝土强度的标准差
B.Rn代表混凝土抗压强度的离差系数
C.Sn代表统计周期内n组试件强度的平均值
D.n代表样本容量

答案:D
解析:本题考查的是工程质量评定。A错误,Cv代表混凝土抗压强度的离差系数;B错误,Rn代表统计周期内n组试件强度的平均值;C错误,Sn代表混凝土强度的标准差。




(责任编辑:admin)