建筑工程_消防设施操作员_中级技能_专项训练_火灾自动报警系统检测_1

时间: 2020-09-02 12:31 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 下列关于消防应急照明和疏散指示系统的联动控制说法不正确的是( )。
A.集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由火灾报警控制器或消防联动控制器启动应急照明控制器实现
B.集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动消防应急照明集中电源和消防应急照明分配电装置实现
C.自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动消防应急照明配电箱实现
D.自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动消防应急照明集中电源和消防应急照明分配电装置实现
答案:D
解析:集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由火灾报警控制器或消防联动控制器启动应急照明控制器实现;集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动消防应急照明集中电源和消防应急照明分配电装置实现;自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动消防应急照明配电箱实现。



2. 消防应急广播系统的联动控制信号应由消防联动控制器发岀。当确认火灾后,( )。
A.应同时向全楼进行广播
B.应同时向该层进行广播
C.应同时向该层及以上楼层进行广播
D.应同时向该层及以下楼层进行广播域
答案:A
解析:消防应急广播系统的联动控制信号应由消防联动控制器发岀。当确认火灾后,应同时向全楼进行广播。



3. 点型火灾探测器距空调送风口最近边的水平距离不应小于( )。
A.2.0m
B.1.5m
C.1.0m
D.0.5m

答案:B
解析:点型火灾探测器距墙壁、梁边及遮挡物不应小于0.5m,距空调送风口最近边的水平距离不应小于1.5m,距多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。



4. 下列关于消防联动控制器控制不同设置位置的防火卷帘下降的说法正确的是( )。
A.疏散通道上设置的防火卷帘下降至距顶板面1.8m处
B.非疏散通道上设置的防火卷帘下降到楼板面
C.疏散通道上设置的防火卷帘下降到楼板面
D.非疏散通道上设置的防火卷帘下降至距楼板面1.8m处
答案:B
解析:消防联动控制器控制疏散通道上设置的防火卷帘下降至距楼板面1.8m处,非疏散通道上设置的防火卷帘下降到楼板面。



5. 下列关于收到报警按钮的安装说法正确的是( )。
A.每个防火分区应至少设置一只,应设在明显和便于操作的部位
B.从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于25m
C.手动火灾报警按钮宜设置在疏散通道或出入口处
D.当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为1.3-1.5m,且应有明显标识
答案:A
解析:手动火灾报警按钮的设置和安装要求: (1)每个防火分区应至少设置一只,应设在明显和便于操作的部位;从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于30m;手动火灾报警按钮宜设置在疏散通道或出入口处。 (2)当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为1.3-1.5m,且应有明显标识。手动火灾报警按钮应安装牢固,不应倾斜。



6. 下列关于消防联动控制器功能的描述错误的是( )。
A.消防联动控制器应具有启动消火栓泵的功能
B.消防联动控制器应具有切断全楼的非消防电源的功能
C.消防联动控制器应具有自动打开涉及疏散的电动栅杆等的功能
D.消防联动控制器应具有打开疏散通道上由门禁系统控制的门和庭院电动大门的功能,并应具有打开停车场出入口挡杆的功能
答案:B
解析:(1)消防联动控制器应具有启动消火栓泵的功能。 (2)消防联动控制器应具有切断火灾区域及相关区域的非消防电源的功能。 (3)消防联动控制器应具有自动打开涉及疏散的电动栅杆等的功能。 (4)消防联动控制器应具有打开疏散通道上由门禁系统控制的门和庭院电动大门的功能,并应具有打开停车场出入口挡杆的功能。



7. 下列关于线型红外光束感烟火灾探测器的安装说法错误的是( )。
A.当探测区域的高度不大于20m时,光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.1m
B.当探测区域的高度大于20m时,光束轴线距探测区域的地(楼)面高度不宜超过14m
C.发射器和接收器之间的探测区域长度不宜超过100m
D.相邻两组探测器光束轴线的水平距离不应大于14m。探测器光束轴线至侧墙水平距离不应大于7m,且不应小于0.5m
E.发射器和接收器之间的光路上应无遮挡物或干扰源
答案:B,C,D,E
解析:线型红外光束感烟火灾探测器的安装,应符合下列要求: (1)当探测区域的高度不大于20m时,光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3~1.0m;当探测区域的高度大于20m时,光束轴线距探测区域的地(楼)面高度不宜超过20m。 (2)发射器和接收器之间的探测区域长度不宜超过100m。 (3)相邻两组探测器光束轴线的水平距离不应大于14m。探测器光束轴线至侧墙水平距离不应大于7m,且不应小于0.5m。 (4)发射器和接收器之间的光路上应无遮挡物或干扰源。 (5)发射器和接收器应安装牢固,并不应产生位移。



8. 下列关于火灾探测器的设置和安装要求说法正确的是( )。
A.点型火灾探测器在探测区域内每区域至少应设置一只,保护面积与半径应符合要求
B.点型火灾探测器在宽度小于3m的内走道顶棚上宜居中布置,感温火灾探测器的安装间距不应超过15m
C.探测器至端墙的距离不应大于探测器安装间距的1/2
D.点型火灾探测器距多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于1.5m
E.线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置
答案:A,C,E
解析:火灾探测器的设置和安装要求: (1)点型火灾探测器在探测区域内每区域至少应设置一只,保护面积与半径应符合要求。 (2)点型火灾探测器在宽度小于3m的内走道顶棚上宜居中布置,感温火灾探测器的安装间距不应超过10m,感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m,探测器至端墙的距离不应大于探测器安装间距的1/2。 (3)点型火灾探测器距墙壁、梁边及遮挡物不应小于0.5m,距空调送风口最近边的水平距离不应小于1.5m,距多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。 (4)点型火灾探测器的确认灯应面向便于人员核查的主要入口方向。 (5)当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器。 (6)线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置。 (7)火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。



9. 在顶棚下方的线型差温火灾探测器至顶棚距离宜为( )。
A.0.1m
B.0.2m
C.0.3m
D.0.5m
答案:A
解析:在顶棚下方的线型差温火灾探测器至顶棚距离宜为0.1m,相邻探测器之间水平距离不宜大于5m,探测器至墙壁距离宜为1~1.5m。



10. 下列关于火灾探测器的设置说法不正确的是( )。
A.点型火灾探测器的确认灯应面向便于人员核查的主要入口方向
B.当梁突出顶棚的高度超过1.0m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器
C.线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置
D.火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。
答案:B
解析:火灾探测器的设置和安装要求: (1)点型火灾探测器的确认灯应面向便于人员核查的主要入口方向。 (2)当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器。 (3)线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置。 (4)火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。




(责任编辑:admin)