建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_职业守则_4

时间: 2020-08-12 16:42 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 树立( )的理念是指把学习作为人生永恒的追求,树立和践行终身学习观,不断拓宽知识面,更新知识结构,用正确、科学的方法将工作做到尽善尽美。
A.爱岗敬业
B.终身学习
C.遵纪守法
D.严于律己
答案:B
解析:树立终身学习的理念是指把学习作为人生永恒的追求,树立和践行终身学习观,不断拓宽知识面,更新知识结构,用正确、科学的方法将工作做到尽善尽美,胜任消防技术岗位的工作。



2. 科学处置是指以减少火灾危害为前提,科学合理地选择有( )的火灾处置措施,妥善处理各种险情。
A.指导性
B.针对性
C.约束性
D.预防性
答案:B
解析:科学处置是指以减少火灾危害为前提,科学合理地选择有针对性的火灾处置措施,妥善处理各种险情。



3. ( )是指在遇到紧急情况时,可以先于他人意识到危险的存在,知道解决的方法,心情不慌乱,能够从容应对。
A.临危不乱
B.精益求精
C.严守规程
D.科学处置
答案:A
解析:临危不乱是指在遇到紧急情况时,可以先于他人意识到危险的存在,知道解决的方法,心情不慌乱,能够从容应对。



4. 不论是成就自己的人生理想,还是担负时代的神圣使命,都应深入学习更高层次和更广泛的知识,努力做到“( )”与“博”的统一。
A.精
B.钻
C.专
D.遵
答案:C
解析:不论是成就自己的人生理想,还是担负时代的神圣使命,都应深入学习更高层次和更广泛的知识,努力做到“专”与“博”的统一。



5. 下列要求中不属于不断提高自身的综合素质的是( )。
A.具备丰富的理论知识
B.具备较强的实操能力
C.具备解决复杂问题的能力
D.干一行爱一行
答案:D
解析:一个人综合素质的高低,对做好本职工作起着决定性的作用。消防设施操作员是技术技能型人才,要具备丰富的理论知识、较强的实操能力,以及解决复杂问题的能力。因此,要树立明确的学习目标,持之以恒,苦练基本功,提高职业技能和专业技术能力,以适应工作需要。“干一行爱一行、专一行精一行”是追求完美的工作表现。



6. 临危不乱是消防设施操作员应该具备的最基本的( )。
A.安全意识
B.职业素质
C.心理素质
D.责任意识
答案:C
解析:临危不乱是消防设施操作员应该具备的最基本的心理素质。



7. 精益求精是指为了追求完美,坚持工匠精神,在工作中不放松对自己的要求。下列属于精益求精要求的有( )。
A.追求完美的工作表现
B.树立终身学习的理念
C.追求卓越的创新精神
D.追求精益求精的“工匠精神”
E.不断提高自身的综合素质
答案:A,C,D
解析:精益求精的要求:①追求完美的工作表现。②追求精益求精的“工匠精神”。③追求卓越的创新精神。



8. ( )属于营造以人为本的消防安全氛围。
A.营造人人关注消防、参与消防、全民防火的浓厚氛围
B.广泛开展消防安全教育培训
C.增强广大人民群众的自防自救能力和火灾应急处置技能
D.养成注重消防安全的良好习惯
E.把人民群众的生命安全放在第一位
答案:A,B,C
解析:营造以人为本的消防安全氛围。即广泛开展消防安全教育培训,增强广大人民群众的自防自救能力和火灾应急处置技能,营造人人关注消防、参与消防、全民防火的浓厚氛围,使人民群众有更大的安全感。



9. ( )是指以高度负责的职业道德精神,在本岗位上尽职尽责,时刻做好为消防事业献出生命的准备。
A.生命至上
B.以人为本
C.安全第一
D.忠于职守
答案:D
解析:忠于职守是指以高度负责的职业道德精神,在本岗位上尽职尽责,时刻做好为消防事业献出生命的准备。



10. 严守规程是指严格按照国家消防安全的( )、标准、规程和有关制度等进行操作。
A.方针
B.政策
C.法律
D.规律
E.条例
答案:A,B,C,E
解析:严守规程是指严格按照国家消防安全的方针、政策、法律、条例、标准、规程和有关制度等进行操作。




(责任编辑:admin)