建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国消防法》相关知识_2

时间: 2020-08-12 16:42 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. ( )领导全国的消防工作。
A.国务院
B.省级政府
C.应急管理部
D.公安部
答案:A
解析:国务院领导全国的消防工作,地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作。



2. 根据《消防法》规定,自动消防系统的操作人员必须( )。
A.上岗
B.持证上岗
C.培训上岗
D.定期上岗
答案:B
解析:《消防法》第二十一条 禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。因施工等特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续,采取相应的消防安全措施;作业人员应当遵守消防安全规定。进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。



3. 人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处( )。
A.十日以上十五日以下拘留
B.五日以上十日以下拘留
C.五日以下拘留
D.十五日以上拘留
答案:B
解析:《消防法》第六十八条 人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。



4. 某单位电器产品的安装使用及其线路的敷设、检测不符合相关标准和管理规定的,责令限期改正,逾期不改正的责令停止使用,可以并处罚款,下列关于罚款说法正确的是( )。
A.处一千元以上五千元以下罚款
B.处五千元以上一万元以下罚款
C.处五百元以上一千元以下罚款
D.处一万元以上五万元以下罚款
答案:A
解析:第六十六条 电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测不符合消防技术标准和管理规定的,责令限期改正;逾期不改正的,责令停止使用,可以并处一千元以上五千元以下罚款。



5. 消防救援机构对消防监督检査中发现火灾隐患,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的.消防救援机构应当依照规定对危险部位或者场所采取( )措施。
A.强制査封
B.临时査封
C.强制整改
D.吊销营业执照
答案:B
解析:第五十四条 消防救援机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,消防救援机构应当依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施。



6. 下列劳动者不可单方面解除劳动合同的是( )。
A.在试用期内的
B.试用期后对职务不满意的
C.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的
D.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。
答案:B
解析:有以下三种情形之一,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:在试用期内的;用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;用人单位未技照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。



7. 住房和城乡建设主管部门、消防救援机构及其工作人员进行消防设计审查、消防验收、备案审查和消防安全检查过程中不允许的行为是( )
A.指定或变相指定消防产品的品牌
B.不得收取费用
C.不得利用职务谋取利益
D.不得指定消防施工单位
答案:A
解析:住房和城乡建设主算部门、消防救援机构及其工作人员进行消防设计审査、消防验收、备案审査和消防安全检査,不得收取费用,不得利用职务谋取利益,不得利用职务为用记、建设单位指定或者变相指定消防产品的品牌、销售单位或者消防技术服务机构、消防设施施工单位。



8. 依法需进行消防设计的建设工程,应将消防设计文件报( )进行审查或将消防设计图纸及技术资料报备案。
A.消防局
B.住房和城乡建设主管部门
C.当地政府
D.消防大队
答案:B
解析:第十三条 国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。



9. 公众聚集场所建设单位或者使用者申请消防安全检査,消防救援机构应当自受理日起( )内,根据消防安全技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检査。
A.15个工作日
B.10个工作曰
C.7日
D.5日

答案:B
解析:第十五条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查。 消防救援机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。



10. 根据消防法规定,国家鼓励、引导公众聚集场所和生产、储存、运输、销售易燃易爆危险品的企业投保( )。
A.人身保险
B.财产保险
C.养老保险
D.火灾公众责任保险
答案:D
解析:《消防法》第三十三条 国家鼓励、引导公众聚集场所和生产、储存、运输、销售易燃易爆危险品的企业投保火灾公众责任保险;鼓励保险公司承保火灾公众责任保险。




(责任编辑:admin)