建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国消防法》相关知识_1

时间: 2020-08-17 11:11 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 根据《消防法》规定,举办大型群众性活动要依法向( )申请安全许可。
A.公安机关
B.人民防空办公室
C.公安机关
D.城管大队
答案:C
解析:《消防法》第二十条举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。



2. 消防救援队接到火警后的责任,以及火灾现场总指挥的决定权限表述不当的是( )。
A.可以使用各种水源
B.可以划定警戒区,实行局部交通管制
C.组织当地群众扑救
D.截断电力、可燃气体和可燃液体的输送,限制用火用电
答案:C
解析:第四十五条 消防救援机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障遇险人员的生命安全。火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定下列事项: (1)使用各种水源; (2)截断电力、可燃气体和可燃液体的输送,限制用火用电; (3)划定警戒区,实行局部交通管制; (4)利用临近建筑物和有关设施; (5)为了抢救人员和重要物资,防止火势蔓延,拆除或者破损毗邻火灾现场的建筑物、构筑物或者设施等; (6)调动供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护等有关单位协助灭火救援。 根据扑救火灾的紧急需要,有关地方人民政府应当组织人员、调集所需物资支援灭火。



3. 用人单位资金无法周转的,可以用实物支付劳动者工资。

答案:错
解析:工资是指劳动关系中劳动者因履行劳动义务而应得的、由用人单位以货币方式支付的劳动报酬。用人单位不得以实物替代货币支付工资。



4. 消防技术服务机构出具虚假失实文件,情节严重或者给他人造成重大损失的,由( )依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。
A.公安机关消防机构
B.公安机关
C.当地人民政府
D.原许可机关
答案:D
解析:根据《消防法》第六十九条消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。 前款规定的机构出具失实文件,给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;造成重大损失的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。



5. 公共聚集场所在投入使用前、营业前,建设单位或者使用单位应向场所所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请( )
A.消防审批
B.消防验收
C.消防安全检査
D.消防报备案
答案:C
解析:第十五条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查。 消防救援机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。



6. 单位和个人的消防安全行为叙述不正确的是( )。
A.人员密集场所应当对门窗上锁,防止人为放火
B.不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材
C.不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距
D.不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口中、消防车通道
答案:A
解析:第二十八条 任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。



7. 根据《消防法》规定,对消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的违法行为,在罚款的同时,并处( )。
A.警吿
B.没收违法所得
C.责令停止执业或者吊销相应资质、资格
D.治安拘留
答案:B
解析:根据《消防法》第六十九条 消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。



8. 我国现行的消防法于( )正式施行。
A.2009年5月1日
B.2019年4月23日
C.2019年5月1日
D.2019年3月23日
答案:A
解析:



9. 劳动者的工资分配应当进循按需分配原则,实行同工同酬。

答案:错
解析:《劳动法》工作时间和休息休假、工资:《劳动法》规定,劳动者由劳动义务,也有休息的权利。《劳动法》确定工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。



10. 职业是人们从事作为自己主要生活来源的有报酬的劳动。

答案:对
解析:《劳动法》(六)职业培训职业是人们从事作为自己主要生活来源的有报酬的劳动。




(责任编辑:admin)