建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_火灾自动报警系统基本知识_4

时间: 2020-08-12 16:42 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 二类高层公共建筑内应设置火灾自动报警系统。

答案:错
解析:二类高层公共建筑内建筑面积大于50m2的可燃物品库房和建筑面积大于500m2的营业厅应设置火灾自动报警系统。



2. 消防控制室不得将应处于自动状态的系统设置在手动状态。

答案:对
解析:根据消防控制室管理规定,消防控制室不得将应处于自动状态的系统设置在手动状态。



3. 火灾自动报警系统应设有自动和手动两种触发装置。

答案:对
解析:火灾自动报警系统应设有自动和手动两种触发装置。



4. 火灾报警控制器能发出区别于环境声、光的火灾报警信号,警示人们迅速进行安全疏散和采取火灾扑救措施。

答案:对
解析:火灾报警控制器能发出区别于环境声、光的火灾报警信号,警示人们迅速进行安全疏散和采取火灾扑救措施。



5. 火灾现场扑救人员可以通过操作消防联动控制器上的手动控制盘直接启动相应的消防系统。

答案:错
解析:消防控制室的消防管理人员可以通过操作消防联动控制器上的手动控制盘直接启动相应的消防系统。



6. 设置两个及两个以上消防控制室或集中报警系统的保护对象应采用控制中心报警系统。

答案:对
解析:设置两个及两个以上消防控制室或集中报警系统的保护对象应采用控制中心报警系统。



7. 消防联动控制系统的输入/输出模块在有控制要求时输出或提供一个开关量信号,使被控设备动作,同时接收设备的反馈信号并报告主机。

答案:对
解析:消防联动控制系统的输入/输出模块在有控制要求时输出或提供一个开关量信号,使被控设备动作,同时接收设备的反馈信号并报告主机。



8. 集中报警系统应设置两台具有集中控制功能的火灾报警控制器和消防联动控制器。

答案:错
解析:不仅需要报警,同时需要联动自动消防设备,且只设置一台具有集中控制功能的火灾报警控制器和消防联动控制器的保护对象,应采用集中报警系统,并设置一下消防控制室。



9. 当有两个及两个以上消防控制室时,应确定一个主消防控制室。

答案:对
解析:当有两个及两个以上消防控制室时,应确定一个主消防控制室。



10. 联动控制信号是指由消防联动控制器发出的用于控制消防设备(设施)工作的信号。

答案:对
解析:由消防联动控制器发出的用于控制消防设备(设施)工作的信号为联动控制信号;受控消防设备(设施)将其工作状态信息发送给消防联动控制器的信号为联动反馈信号;消防联动控制器接收的用于逻辑判断的信号为联动触发信号。




(责任编辑:admin)