建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_火灾自动报警系统基本知识_3

时间: 2020-09-08 23:59 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 由区域火灾报警控制器和火灾探测器组成,功能简单的火灾自动报警系统称为为区域报警系统。

答案:对
解析:由区域火灾报警控制器和火灾探测器组成,功能简单的火灾自动报警系统称为为区域报警系统。



2. 使用手动控制盘可以对( )等消防设备进行手动启动控制。
A.消防水泵
B.应急照明
C.疏散指示标志
D.送风机
E.喷淋泵

答案:A,D,E
解析:使用手动控制盘可以对消防水泵、喷淋泵、排烟机、送风机等消防设备进行手动启动控制



3. ( )是指探测火灾早期特征,发出火灾报警信号,为人员疏散、防止火灾蔓延和启动灭火设备提供控制与指示的系统。
A.火灾自动警报系统
B.火灾自动报警系统
C.火灾早期预警系统
D.火灾自动灭火系统
答案:B
解析:火灾自动报警系统是指探测火灾早期特征,发出火灾报警信号,为人员疏散、防止火灾蔓延和启动灭火设备提供控制与指示的系统。



4. 火灾自动报警系统各组成部份功能的叙述正确的是( )。
A.火灾探测器可对烟雾、温度、火焰辐射、气体深度等火灾参数进行响应,并自动产生火灾报警信号
B.手动火灾报警按钮可手动方式产生火灾报警信号
C.火灾报警控制器的作用是接收、显示和传递火灾报警信号,记录报警的具体部位和时间、监视探测器及系统自身的工作状态,并执行相应辅助控制等任务
D.消防联动控制器是按设定的控制逻辑向各相关受控设备发出联动控制信号,并接收相关设备的联动反馈信号的设备
E.消防电气控制装置接收消防联动控制器的联动控制信号,在手动工作状态下执行预定的动作,控制受控设备进入预定的工作状态

答案:A,B,C,D
解析:火灾探测器可对烟雾、温度、火焰辐射、气体浓度等火灾参数进行响应,并自动产生火灾报警信号。手动火灾报警按钮可手动方式产生火灾报警信号。火灾报警控制器的作用是接收、显示和传递火灾报警信号,记录报警的具体部位及时间,监视探测器及系统自身的工作状态,并执行相应辅助控制等任务。火灾报警控制器能发出区别于环境声、光的火灾报警信号,警示人们迅速进行安全疏散和采取火灾扑救措施。消防联动控制器是按设定的控制逻辑向各相关受控设备发出联动控制信号,并接收相关设备的联动反馈信号的设备。消防电气控制装置接收消防联动控制器的联动控制信号,在自动工作状态下执行预定的动作,控制受控设备进入预定的工作状态。



5. 下列属于集中报警系统组成的是( )。
A.手动火灾报警按钮
B.火灾声光警报器
C.消防应急广播
D.火灾探测器
E.控制中心型火灾报警控制器
答案:A,B,C,D
解析:集中报警系统主要由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器、消防应急广播、消防专用电话、消防控制室图形显示装置、集中型火灾报警控制器、消防联动控制系统等组成.



6. 下列应设置火灾自动报警系统的置或场所描述正确的是( )。
A.总建筑面积大于1500m2的制衣厂房
B.总建筑面积大于500m2的地下商店
C.每座占地面积大于500m2的棉、毛制品仓库
D.藏书超过5万册的图书馆
答案:B
解析:下列建筑或场所应设置火灾自动报警系统: (1)任一层建筑面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的制鞋、制衣、玩具、电子等类似用途的厂房。 (2)每座占地面积大于1000m2的棉、毛、丝、麻、化纤及其制品的仓库,占地面积大于500m2,或总建筑面积大于1000m2的卷烟仓库。 (3)任—层建筑面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的商店、展览、财贸金融、客运和货运等类似用途的建筑,总建筑面积大于500m2的地下或半地下商店。 (4)图书或文件的珍藏库,每座藏书超过50万册的图书馆,重要的档案馆。



7. 消防联动控制系统主要由消防联动控制器、( )等设备组成。
A.输入/输出模块
B.手动报警装置
C.消防电动装置
D.火灾探测装置
E.消防电气控制装置
答案:A,C,E
解析:消防联动控制系统主要由消防联动控制器、输入/输出模块、消防电气控制装置、消防电动装置等设备组成,完成对建筑内相关消防设备的控制功能并接收和显示设备的反馈信号。



8. 对于控制中心型报警系统,下列叙述正确的是( )。
A.包含两个及两个以上集中报警系统
B.当有两个以两个以上消防控制室时,应确定一个主消防控制室
C.主消防控制室能显示所有火灾报警信号和联动控制状态信号,不能控制重要的消防设备
D.各分消防控制室内消防设备之间可互相传输、显示状态信息
E.各分消防控制室内消防设备之间可互相控制
答案:A,B,D
解析:当有两个及两个以上消防控制室时,应确定一个主消防控制室。主消防控制室应能显示所有火灾报警信号和联动控制状态信号,并应能控制重要的消防设备;各分消防控制室内消防设备之间可互相传输、显示状态信息,但不应互相控制。



9. 下列属于区域报警系统由( )等组成。
A.火灾探测器
B.手动火灾报警按钮
C.消防联动控制器
D.火灾声光警报器
E.区域型火灾报警控制器

答案:A,B,D,E
解析:区域报警系统应由火灾探测器,手动火灾报警按钮,区域型火灾报警控制器和火灾声光警报器等组成。



10. 下列建筑或场所应设置火灾自动报警系统的是( )。
A.总建筑面积为3000m2的制鞋厂房
B.总建筑面积为500㎡的地下或半地下商店
C.藏书为80万册的图书馆
D.座位数为3000个的体育馆
E.歌舞娱乐放映游艺场所
答案:C,E
解析:《建筑设计防火规范》(GB50016)中规定在下列建筑或场所应设置火灾自动报警系统。 (1)任一层建筑面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的制鞋、制衣、玩具、电子等类似用途的厂房。 (2)每座占地面积大于1000m2的棉、毛、丝、麻、化纤及其制品的仓库,占地面积大于500m2或总建筑面积大于1000m2的卷烟仓库。 (3)任一层建筑面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的商店、展览、财贸金融、客运和货运等类似用途的建筑,总建筑面积大于500n?的地下或半地下商店。 (4)图书或文物的珍藏库,每座藏书超过50万册的图书馆,重要的档案馆。 (5)地市级及以上广播电视建筑、邮政建筑、电信建筑,城市或区域性电力、交通和防灾等指挥调度建筑。 (6)特等、甲等剧场,座位数超过1500个的其他等级的剧场或电影院,座位数超过2000个的会堂或礼堂,座位数超过3000个的体育馆。 (7)大、中型幼儿园的儿童用房等场所,老年人照料设施,任一层建筑面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的疗养院的病房楼、旅馆建筑和其他儿童活动场所,不少于200床位的医院门诊楼、病房楼和手术部等。 (8)歌舞娱乐放映游艺场所。 (9)净高大于2.6m且可燃物较多的技术夹层,净高大于0.8m且有可燃物的闷顶或吊顶内。 (10)电子信息系统的主机房及其控制室、记录介质库,特殊贵重或火灾危险性大的机器、仪表、仪器设备室、贵重物品库房。 (11)二类高层公共建筑内建筑面积大于50m2的可燃物品库房和建筑面积大于500m2的营业厅。 (12)其他一类高层公共建筑。 (13)设置机械排烟、防烟系统,雨淋或预作用自动喷水灭火系统,固定消防水炮灭火系统,气体灭火系统等需与火灾自动报警系统联锁动作的场所或部位。




(责任编辑:admin)