建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_火灾自动报警系统基本知识_2

时间: 2020-08-12 16:42 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 在火灾自动报警系统中,火灾探测器随时监视着保护区域火情。

答案:对
解析:火灾报警控制器的作用:在火灾自动报警系统中,火灾探测器是系统的“感觉器官”,随时监视着保护区域火情,而火灾报警控制器则是该系统的“大脑”,是系统的核心。



2. 火灾探测报警系统的作用表述错误的是( )。
A.发出报警信号
B.启动排烟风机
C.显示火灾部位
D.发出声、光报警信号
答案:B
解析:火灾探测报警系统的作用是通过探测保护现场的火焰、热量和烟雾等相关参数发出报警信号,显示火灾发生部位,发出声、光报警信号以通知相关人员进行疏散和实施火灾扑救。



3. 消防联动控制器功能描述不正确的是( )。
A.火灾报警控制器下达联动控制指令时,按照预设的逻辑关系对接收到的触发信号进行识别判断
B.满足逻辑关系条件时,按照预设的控制时序启动相应自动消防系统
C.消防联动控制器上不能手动启动相应消防系统
D.接收并显示消防系统动作的反馈信息
答案:C
解析:在系统发生报警后,火灾报警控制器对消防联动控制器下达联动控制指令,消防联动控制器按照预设的逻辑关系对接收到的触发信号进行识别判断,当满足逻辑关系条件时,消防联动控制器按照预设的控制时序启动相应自动消防系统,实现预设的消防功能,与此同时,消防联动控制器接收并显示消防系统动作的反馈信息;消防控制室的消防管理人员也可通过操作联动控制器上的手动控制盘直接启动相应的消防系统,从而实现相应消防系统预设的消防功能,消防联动控制器接收并显示消防系统动作的反馈信息。



4. 消防控制室不必设置消防专用电话总机。

答案:错
解析:消防控制室应设置消防专用电话总机



5. 当建、构筑物内某一被监视现场发生火灾时,( )探测到火灾产生的烟雾、高温、火焰及火灾特有的气体等信号并转换成电信号,立即传送到火灾报警控制器。
A.火灾报警器
B.火灾警报装置
C.火灾探测器
D.火灾报警装置
答案:C
解析:火灾自动报警系统的工作原理:当建、构筑物内某一被监视现场发生火灾时,火灾探测器探测到火灾产生的烟雾、高温、火焰及火灾特有的气体等信号并转换成电信号,立即传送到火灾报警控制器。



6. 当有两个及两个以上消防控制室时,应确定一个主消防控制室,各分消防控制室内消防设备之间可互相传输、显示状态信息,并应互相控制。

答案:错
解析:当有两个及两个以上消防控制室时,应确定一个主消防控制室,各分消防控制室内消防设备之间可互相传输、显示状态信息,但不应互相控制。



7. 根据《建筑设计防火规范》(GB50016)规定下列建筑或场所应设置火灾自动报警系统描述错误的是( )。
A.省级以上邮政大楼
B.座位数超过3000个的体育馆
C.大、中型幼儿园
D.歌舞娱乐放映游艺场所
答案:A
解析:《建筑设计防火规范》(GB50016)规定下列建筑或场所应设置火灾自动报警系统:城市级及以上广播电视建筑、邮政建筑、电信建筑、城市或区域性电力、交通和防灾等打指挥调度建筑。



8. 火灾自动报警系统的触发器件主要有火灾探测器和( )。
A.火灾显示盘
B.手动报警按钮
C.火灾警报器
D.声光显示器
答案:B
解析:火灾自动报警系统的触发器件主要有火灾探测器和手动火灾报警按钮,其作用是自动或手动发生火灾报警信号。



9. 消防电气控制装置接收消防联动控制器的联动控制信号,在手动工作状态下执行预定的动作,控制受控设备进入预定工作状态。

答案:错
解析:消防电气控制装置接收消防联动控制器的联动控制信号,在自动工作状态下执行预定的动作,控制受控设备进入预定工作状态。



10. ( )是消防联动控制系统中的受控消防设备。
A.手动报警按钮
B.感温火灾探测器
C.排烟风机
D.消火栓按钮
答案:C
解析:排烟风机是消防联动控制系统中的受控消防设备。其他三项为火灾自动报警系统中的触发器件。




(责任编辑:admin)