建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_建(构)筑物分类_6

时间: 2020-08-12 16:42 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 凡是直接为人们提供居住或为了工程技术需要而设置的设施称为构筑物。

答案:错
解析:建筑是指建筑物与构筑物的总称。其中,供人们学习、工作、生活,以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为“建筑物”,如学校、商店、住宅、影剧院等;为了工程技术需要而设置,人们不在其中生产、生活的建筑,则称为“构筑物”,如桥梁、堤坝、水塔、纪念碑等。



2. 按生产的火灾危险性分类,下列火灾危险性特征属于乙类的是( )。
A.闪点不小于60℃的液体
B.可燃固体
C.常温下能自行分解或在空气中氧化能导致迅速自燃或爆炸的物质
D.助燃气体
E.能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘、纤维、闪点不小于60℃的液体雾滴
答案:D,E
解析:乙类物质生产的火灾危险性特征 (1)闪点不小于28℃,但小于60℃的液体; (2)爆炸下限不小于10%的气体; (3)不属于甲类的氧化剂; (4)不属于甲类的易燃固体; (5)助燃气体; (6)能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘、纤维、闪点不小于60℃的液体雾滴。



3. 按生产的火灾危险性分类,下列火灾危险性特征属于丙类的是( )。
A.不属于甲类的易燃固体
B.助燃气体
C.能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘、纤维、闪点不小于60℃的液体雾滴
D.闪点不小于60℃的液体
E.可燃固体
答案:D,E
解析:丙类物质生产的火灾危险性特征 (1)闪点不小于60℃的液体; (2)可燃固体。



4. 基础是底层房间与土层相接触的部分,它承受底层房间内的荷载。

答案:错
解析:地坪是底层房间与土层相接触的部分,它承受底层房间内的荷载。



5. 按储存物品的火灾危险性分类,下列火灾危险性特征属于甲类的是( )。
A.闪点小于30℃的液体
B.爆炸下限小于10%的气体,受到水或空气中水蒸气的作用能产生爆炸下限小于10%气体的固体物质
C.常温下能自行分解或在空气中氧化能导致迅速自燃或爆炸的物质
D.常温下受到水或空气中水蒸汽的作用,能产生可燃气体并引起燃烧或爆炸的物质
E.遇酸、受热、撞击、摩擦以及遇有机物或硫磺等易燃的无机物,极易引起燃烧或爆炸的强氧化剂
答案:B,C,D,E
解析:甲类物质储存物品的火灾危险性特征 (1)闪点小于28℃的液体; (2)爆炸下限小10%的气体,受到水或空气中水蒸气的作用能产生爆炸下限小于10%气体的固体物质; (3)常温下能自行分解或在空气中氧化能导致迅速自燃或爆炸的物质; (4)常温下受到水或空气中水蒸气的作用,能产生可燃气体并引起燃烧或爆炸的物质; (5)遇酸、受热、撞击、摩擦以及遇有机物或硫黄等易燃的无机物,极易引起燃烧或爆炸的强氧化剂; (6)受撞击、摩擦或与氧化剂、有机物接触时能引起燃烧或爆炸的物质。



6. 按生产的火灾危险性分类,下列火灾危险性特征属于乙类的是( )。
A.闪点不小于28℃,但小于60℃的液体
B.爆炸下限不小于10%的气体
C.受撞击、摩擦或与氧化剂、有机物接触时能引起燃烧或爆炸的物质
D.不属于甲类的氧化剂
E.不属于甲类的易燃固体
答案:A,B,D,E
解析:乙类物质生产的火灾危险性特征 (1)闪点不小于28℃,但小于60℃的液体; (2)爆炸下限不小于10%的气体; (3)不属于甲类的氧化剂; (4)不属于甲类的易燃固体; (5)助燃气体; (6)能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘、纤维、闪点不小于60℃的液体雾滴。



7. 建筑是指建筑物与构筑物的总称。其中,供人们学习、工作、生活,以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为“建筑物”。

答案:对
解析:建筑是指建筑物与构筑物的总称。其中,供人们学习、工作、生活,以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为“建筑物”,如学校、商店、住宅、影剧院等;为了工程技术需要而设置,人们不在其中生产、生活的建筑,则称为“构筑物”,如桥梁、堤坝、水塔、纪念碑等。



8. 楼梯是建筑的竖向承重构件和围护构件。

答案:错
解析:墙(柱)是建筑的竖向承重构件和围护构件。作为竖向承重构件,墙(柱)承受着建筑由屋顶或楼板层传来的荷载,并将这些荷载再传递给基础。作为围护构件,外墙起着抵御自然界各种因素对室内侵袭的作用,内墙起着分隔房间、创造室内舒适环境的作用。



9. 屋顶是楼房建筑中水平方向的承重构件,按房间层高将整幢建筑沿水平方向分为若干部分。

答案:错
解析:楼板层是楼房建筑中水平方向的承重构件,按房间层高将整幢建筑沿水平方向分为若干部分。楼板层承受着家具、设备和人体的荷载以及本身自重,并将这些荷载传给墙(柱),同时,还对墙身起到水平支撑的作用。



10. 建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成。

答案:对
解析:建筑的构造:建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成,如图4-1-1所示。




(责任编辑:admin)