建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_建(构)筑物分类_5

时间: 2020-08-12 16:42 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 高层民用建筑又可以分为( )。
A.一类
B.二类
C.三类
D.四类
E.五类
答案:A,B
解析:高层建筑又分为一类和二类



2. 某仓库生产的铁质设备包装木板质量50kg,设备重100kg,此仓库为( )类。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:C
解析:对于丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装质量大于物品本身质量1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,应按丙类确定。



3. 以下属于构筑物的是( )。
A.桥梁
B.住宅
C.影剧院
D.水塔
E.纪念碑
答案:A,D,E
解析:建筑是指建筑物与构筑物的总称。其中,供人们学习、工作、生活,以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为“建筑物”,如学校、商店、住宅、影剧院等;为了工程技术需要而设置,人们不在其中生产、生活的建筑,则称为“构筑物”,如桥梁、堤坝、水塔、纪念碑等。



4. 建筑按使用性质分为( )。
A.民用建筑
B.公共建筑
C.工业建筑
D.农业建筑
E.高层建筑
答案:A,C,D
解析:建筑分类:按使用性质分类: (1)民用建筑; (2)工业建筑; (3)农业建筑



5. 某仓库存有甲、乙、丙三种原料各10%,40%,50%,其火灾危险性应按( )类确定。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A
解析:同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定。



6. 下列属于农业建筑的是( )。
A.禽兽饲养场
B.粮仓
C.高层住宅
D.教学楼
E.暖棚
答案:A,B,E
解析:(1)民用建筑是指非生产性的住宅建筑和公共建筑。 (2)工业建筑是指供生产用的各类建筑,分厂房和库房两大类。 (3)农业建筑是指农副产业生产与存储建筑,如暖棚、粮仓、禽畜养殖建筑等。



7. 按建筑结构分类,建筑物可分为木结构、( )建筑等。
A.砖木结构
B.砖混结构
C.钢筋混凝土结构
D.钢结构
E.钢混结构建筑
答案:A,B,C,D,E
解析:按建筑主要承重结构的材料分类: (1)木结构建筑是指主要承重构件为木材的建筑。 (2)砖木结构建筑是指主要承重构件用砖石和木材做成的建筑。 (3)砖混结构建筑是指竖向承重构件采用砖墙或砖柱,水平承重构件采用钢筋混凝土楼板、屋面板的建筑。 (4)钢筋混凝土结构建筑是指用钢筋混凝土做柱、梁、楼板及屋顶等主要承重构件,砖或其他轻质材料做墙体等围护构件的建筑。 (5)钢结构建筑是指主要承重构件全部采用钢材的建筑。 (6)钢与钢筋混凝土混合结构(钢混结构)建筑是指屋顶采用钢结构,其他主要承重构件采用钢筋混凝土结构的建筑。 (7)其他结构建筑是指除上述各类结构的建筑,如生土建筑、塑料建筑等。



8. 建筑按建筑高度分类,可分为( )。
A.单、多层建筑
B.高层建筑
C.地下室
D.半地下室
E.超低层建筑
答案:A,B,C,D
解析:建筑分类:按建筑高度分类: (1)单、多层建筑; (2)高层建筑; (3)地下室; (4)半地下



9. 下列属于建筑物的是( )。
A.商店
B.住宅
C.学校
D.水塔
E.影剧院
答案:A,B,C,E
解析:建筑是指建筑物与构筑物的总称。其中,供人们学习、工作、生活,以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为“建筑物”,如学校、商店、住宅、影剧院等;为了工程技术需要而设置,人们不在其中生产、生活的建筑,则称为“构筑物”,如桥梁、堤坝、水塔、纪念碑等。



10. 以下属于民用建筑的是( )。
A.办公楼
B.住宅
C.体育馆
D.库房
E.暖棚

答案:A,B,C
解析:(1)民用建筑是指非生产性的住宅建筑和公共建筑。 (2)工业建筑是指供生产用的各类建筑,分厂房和库房两大类。 (3)农业建筑是指农副产业生产与存储建筑,如暖棚、粮仓、禽畜养殖建筑等。




(责任编辑:admin)