建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_防火和灭火的基本原理_4

时间: 2020-08-12 16:42 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 以下防火的措施中,( )不属于控制和消除引火源这一基本方法。
A.降低可燃气体、蒸汽和粉尘等可燃物质在空气中的浓度
B.防止撞击火星和控制摩擦生热
C.安装避雷、接地设施,防止雷击
D.防止日光照射和聚光作用
答案:A
解析:控制和消除引火源的措施: (1)消除和控制明火源。 (2)防止撞击火星和控制摩擦生热,设置火星熄灭装置和静电消除装置。 (3)防止和控制高温物体。 (4)防止日光照射和聚光作用。 (5)安装避雷、接地设施,防止雷击。 (6)电暖器、炉火等取暖设施与可燃物之间采取防火隔热措施。 (7)需要动火施工的区域与使用、营业区之间进行防火分隔。



2. ( )是指将正在燃烧的物质与火源周边未燃烧的物质进行隔离或移开,中断可燃物的供给,无法形成新的燃烧条件,阻止火势蔓延扩大,使燃烧停止。
A.冷却灭火法
B.窒息灭火法
C.隔离灭火法
D.化学抑制灭火法
答案:C
解析:隔离灭火法是指将正在燃烧的物质与火源周边未燃烧的物质进行隔离或移开,中断可燃物的供给,无法形成新的燃烧条件,阻止火势蔓延扩大,使燃烧停止。



3. 以下灭火剂中,( )不具有化学抑制的作用。
A.七氟丙烷灭火剂
B.六氟丙烷灭火剂
C.干粉灭火剂
D.二氧化碳灭火剂
答案:D
解析:选项D只具有冷却与窒息两种作用。



4. ( )不是灭火的基本原理。
A.中断燃烧链式反应
B.阻止火势蔓延扩散
C.控制和消除引火源
D.降低燃烧物温度

答案:C
解析:灭火的基本原理就是破坏已经形成的燃烧条件,即消除助燃物、降低燃烧物温度、中断燃烧链式反应、阻止火势蔓延扩散,不形成新的燃烧条件,从而使火灾熄灭,最大限度地减少火灾的危害。



5. 以下防火的措施中,( )不属于隔绝助燃物这一基本方法。
A.充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备
B.消除和控制明火源
C.采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品
D.隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂

答案:B
解析:隔绝助燃物的措施: (1)充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等。 (2)密闭有可燃介质的容器、设备。 (3)釆用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品。 (4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。



6. 防止撞击火星和控制摩擦生热是控制和消除引火源的防火措施。

答案:对
解析:防火的基本原理和措施:原理:破坏燃烧的激发能源。措施:控制和消除引火源。如:(1)消除和控制明火源。(2)防止撞击火星和控制摩擦生热,设置火星熄灭装置和静电清除装置。(3)防止和控制高温物。(4)防止日光照射和聚光作用。(5)安装避雷、接地设施,防止雷击。(6)电暖器、炉火等取暖设施与可燃物之间采取防火隔热措施。(7)需要动火施工的区域与使用、营业区之间进行防火分隔。



7. 窒息法是指消除燃烧条件中的可燃物,使燃烧停止。

答案:错
解析:窒息灭火方法是通过隔绝空气,清除助燃物,使燃烧区内的可燃物质无法获得足够的氧化剂助燃,从而使燃烧停止。采用用窒息法灭火的主要措施有:一是灭火毯、沙土、水泥、湿棉被等不燃或难燃物覆盖燃烧物;二是向着火的空间灌注非助燃气体,如二氧化碳、氮气、水蒸气等;三是向燃烧物喷洒干粉、泡沬、二氧化碳等灭火剂覆盖燃烧物;四是封闭起火建筑、设备和孔洞。



8. ( )是指使灭火剂参与到燃烧反应过程中,抑制自由基的产生或降低火焰中的自由基浓度,中断燃烧的链式反应。
A.冷却灭火法
B.窒息灭火法
C.隔离灭火法
D.化学抑制灭火法
答案:D
解析:化学抑制灭火法是指使灭火剂参与到燃烧反应过程中,抑制自由基的产生或降低火焰中的自由基浓度,中断燃烧的链式反应。



9. 以下防火的措施中,( )不属于避免相互作用这一基本方法。
A.在能形成爆炸介质的场所,设置泄压门窗、轻质屋盖
B.防止和控制高温物体
C.在气体管道上安装阻火器、安全液封、水封井
D.在建筑之间设置防火间距,建筑物内设置防火分隔设施

答案:B
解析:避免相互作用的措施: (1)在建筑之间设置防火间距,建筑物内设置防火分隔设施。 (2)在气体管道上安装阻火器、安全液封、水封井等。 (3)在压力容器设备上安装防爆膜(片)、安全阀。 (4)在能形成爆炸介质的场所,设置泄压门窗、轻质屋盖等。



10. 化学抑制法是指通过干扰抑制游高基抑制自由基的产生或降低火焰中的自甶基浓度,中断燃烧的链反应。

答案:对
解析:化学抑制灭火法是指使灭火剂参与到燃烧反应过程中,抑制自由基的产生或降低火焰中的自由基浓度,中断燃烧的链式反应。其灭火措施是可往燃烧物上喷射七氟丙烷、六氟丙烷灭火剂或干粉灭火剂,中断燃烧链式反应。




(责任编辑:admin)