建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_防火和灭火的基本原理_3

时间: 2020-09-08 23:57 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 下列属于冷却法灭火的主要措施的有( )。
A.将直流水、开花水、喷雾水直接喷射到燃烧物上
B.用灭火毯、沙土、水泥、湿棉被等不燃或难燃物覆盖燃烧物
C.向火源附近的未燃烧物不间断地喷水降温
D.对于物体带电燃烧的火灾可喷射二氧化碳灭火剂冷却降温
E.将火源周边未着火物质搬移到安全处
答案:A,C,D
解析:采用冷却法灭火的主要措施有:一是将直流水、开花水、喷雾水直接喷射到燃烧物上;二是向火源附近的未燃烧物不间断地喷水降温;三是对于物体带电燃烧的火灾可喷射二氧化碳灭火剂冷却降温。



2. 下列属于控制和消除引火源灭火方法有( )。
A.防止撞击火星和控制摩擦生热,设置火星熄灭装置和静电消除装置
B.防止和控制高温物体
C.安装避雷、接地设施,防止雷击
D.需要动火施工的区域与使用、营业区之间进行防火分隔
E.用不燃或难燃材料代替可燃材料
答案:A,B,C,D
解析:控制和消除引火源: (1)消除和控制明火源; (2)防止撞击火星和控制摩擦生热,设置火星熄灭装置和静电消除装置; (3)防止和控制高温物体; (4)防止日光照射和聚光作用; (5)安装避雷、接地设施,防止雷击; (6)电暖器、炉火等取暖设施与可燃物之间采取防火隔热措施; (7)需要动火施工的区域与使用、营业区之间进行防火分隔。



3. 冷却灭火法的原理就是将着火物质的温度降低到物质的( )以下。
A.燃点
B.闪点
C.自燃点
D.0℃
E.闪燃

答案:A,B
解析:冷却灭火法与措施:冷却灭火法是指将燃烧物的温度降至物质的燃点或闪点以下,使燃烧停止。对于可燃固体,将其冷却到燃点以下,火灾即可被扑灭。对于可燃液体,将其冷却到闪点以下,燃烧反应就会中止。



4. 灭火必须同时破坏燃烧的充分必要条件。

答案:错
解析:灭火的基本原理和措施:拫据燃烧基本理论,只要破坏已经形成的燃烧条件,就可以使燃烧熄灭,最大限度地减少火灾危害。



5. 下列属于冷却法的灭火措施的是( )
A.封闭着火的空间
B.将未着火物质搬迁转移到安全处
C.用直流水喷射着火物
D.往着火物上直接喷射干粉灭火剂,中断燃烧链式反应
答案:C
解析:冷却灭火法是指将燃烧物的温度降到物质的燃点或闪点以下,使燃烧停止。冷却法灭火的主要措施有:一是将直流水、开花水、喷雾水直接喷射到燃烧物上;二是向火源附近的未燃烧物不间断地喷水降温;三是对于物体带电燃烧的火灾可喷射二氧化碳灭火剂冷却降温。



6. 下列属于窒息法的灭火方法的有( )。
A.迅速关闭流向着火区的可燃液体或可燃气体的管道阀门,切断液体或气体输送来源
B.用灭火毯、沙土、水泥、湿棉被等不燃或难燃物覆盖燃烧物
C.封闭起火建筑、设备和孔洞等
D.向着火的空间灌注非助燃气体,如二氧化碳、氮气、水蒸气等
E.向燃烧对象喷洒干粉、泡沫、二氧化碳等灭火剂覆盖燃烧物
答案:B,C,D,E
解析:采用窒息法灭火的主要措施有:一是用灭火毯、沙土、水泥、湿棉被等不燃或难燃物覆盖燃烧物;二是向着火的空间灌注非助燃气体,如二氧化碳、氮气、水蒸气等;三是向燃烧对象喷洒干粉、泡沫、二氧化碳等灭火剂覆盖燃烧物;四是封闭起火建筑、设备和孔洞等。



7. 下列防火防爆措施中,采用隔绝空气、破坏燃烧爆炸助燃条件的有( )。
A.加强通风,降低可燃气体或蒸气、粉尘等可燃物质在空气中的浓度
B.密闭有可燃介质的容器、设备
C.防止和控制高温物
D.充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等
E.隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂
答案:B,D,E
解析:隔绝助燃物的举措: (1)充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等; (2)密闭有可燃介质的容器、设备; (3)采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品; (4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。



8. 下列属于防火的基本措施的有( )。
A.控制可燃物
B.隔绝助燃物
C.控制和清除引火源
D.避免相互作用
E.用防火材料施工
答案:A,B,C,D
解析:防火的基本方法:控制可燃物;隔绝助燃物;控制和消除引火源;避免相互作用。



9. 通过降低火场空气中氧气含量的灭火方式称为( )灭火。
A.冷却
B.窒息
C.稀释
D.乳化
答案:B
解析:通过降低火场空气中氧气含量的灭火方式称为窒息灭火。



10. 下列属于灭火的基本方法的有( )。
A.冷却灭火法
B.窒息灭火法
C.隔离灭火法
D.化学抑制灭火法
E.控制可燃物灭火法
答案:A,B,C,D
解析:灭火的基本方法主要有冷却灭火法、窒息灭火法、隔离灭火法和化学抑制灭火法四种。




(责任编辑:admin)