建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_火灾的定义和分类_5

时间: 2020-08-12 16:42 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 火灾事故所造成的损失严重程度中,所称的“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

答案:对
解析:灾事故所造成的损失严重程度中,所称的“以上”包括本数,“以下”不包括本数。



2. 造成( )人死亡的火灾,可判定为较大火灾。
A.20
B.10
C.7
D.1
答案:C
解析:较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾。



3. 下列物质中属于E类火灾。( )
A.煤油
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.运行中电子计算机
答案:D
解析:火灾的分类-按火灾中可燃物的类型和燃烧特性分类:E类火灾是指带电火灾。物体带电燃烧的火灾。



4. 我国火灾统计中引起火灾的直接原因有许多,( )火灾始终处于各种类型火灾的首位。
A.电气
B.雷击
C.吸烟
D.生产作业不慎
答案:A
解析:随着社会电气化程度不断提高,电气设备使用范围越来越广,安全隐患也逐渐增多,导致近年来电气火灾事故发生越来越频繁,始终居于各种类型火灾的首位。、



5. E类火灾是指烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

答案:错
解析:火灾的分类:按火灾中可燃物的类型和燃烧特性分类:E类火灾是指电气火灾。F类火灾是指烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。



6. 按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的是( )。
A.粮食
B.石蜡
C.煤气
D.金属钠

答案:B
解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等物质火灾。



7. 下列物质中,燃烧所引发的火灾属B类火灾的是( )。
A.木材
B.沥青
C.钠
D.煤气
答案:B
解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等物质火灾。



8. 按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的是( )。
A.纸张
B.原油
C.氢气
D.属锂
答案:C
解析:C类火灾是指气体火灾。例如,煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等气体燃烧或爆炸发生的火灾。



9. 火灾是各种自然与社会灾害中发生概率高、突发性强、破坏性大的一种灾害。

答案:对
解析:火灾是各种自然与社会灾害中发生概率最高的一种灾害,给人类的生活乃至生命安全构成了严重威胁。



10. 下列物质中属于B类火灾。( )
A.赛璐珞胶片
B.运行中的程控交换机
C.铝镁合金
D.石蜡
答案:D
解析:火灾的分类-按火灾中可燃物的类型和燃烧特性分类:B类火灾是指液体或者可熔化的固体物质火灾。如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。




(责任编辑:admin)