建筑工程_消防设施操作员_基础知识(通用)_专项训练_综合练习_3

时间: 2020-05-11 08:01 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. ( )按性能分为以下非抗醇性和抗醇性两类.
A.水系灭火剂

B.泡沫灭火剂

C.气体灭火剂

D.干粉灭火剂
答案:A
解析:水系灭火剂按性能分为以下两类:一是非抗醇性水系灭火剂(S),即适用于扑灭A类和B类火灾(水溶性和非水溶性液体燃料)的水系灭火剂;二是抗醇性水系灭火剂(S/AR),即适用于扑救A类火灾或A、B类火灾(非水溶性液体燃料)的水系灭火剂.



2. 火灾扑灭后,起火单位不应( )。
A.尽快抢修设施

B.尽快到现场抢修物资

C.保护现场

D.尽快恢复现场
答案:A,B,D
解析:《消防法》规定,火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照消防救援机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。因此,火灾发生后,失火单位和相关人员应当按照相关要求保护火灾现场。



3. 扑救电气火灾时,应先断电后灭火。( )

答案:对
解析:扑救电气火灾时,应先断电后灭火。



4. 疏散逃生过程中,人员不可以通过( )进行逃生。
A.疏散楼梯

B.防烟楼梯

C.普通客梯

D.普通货梯
答案:C,D
解析:疏散逃生过程中严禁使用普通电梯,防止因烟火蔓延侵入造成人员伤亡。



5. 火灾确认后,值班人员应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时上报领导。( )

答案:错
解析:消防控制室值班人员接到火灾警报的应急程序应符合下列要求: (1)接到火灾警报后,值班人员应立即以最快方式确认。 (2)火灾确认后,值班人员应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时拨打“119”火灾报警电话,报警时应说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话等。 (3)值班人员应立即启动单位内部应急疏散和灭火预案,并报告单位负责人。



6. 利用( )等设施设备以及通过喊话等方式发布火警信息。
A.应急广播系统

B.警铃

C.室内电话

D.消火栓系统
答案:A,B,C
解析:发布火警: (1)利用应急广播系统、警铃、室内电话等设施设备以及通过喊话等方式发布火警信息。 (2)发布的信息应包含教育宣传内容,稳定人员情绪,告知最佳疏散路线、疏散方法和注意事项。



7. 火灾确认后,值班人员应立即启动单位内部应急疏散和灭火预案,并报告领导。( )

答案:错
解析:消防控制室值班人员接到火灾警报的应急程序应符合下列要求: (1)接到火灾警报后,值班人员应立即以最快方式确认。 (2)火灾确认后,值班人员应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时拨打“119”火灾报警电话,报警时应说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话等。 (3)值班人员应立即启动单位内部应急疏散和灭火预案,并报告单位负责人。



8. 扑救火灾时,应由远及近喷射灭火剂,直至灭火。( )

答案:错
解析:扑救火灾时,应由近及远喷射灭火剂,直至灭火。



9. 用水灭火时,冷却发挥着主要作用。( )

答案:对
解析:水系灭火剂的灭火原理主要体现在以下几个方面。一是冷却。由于水的比热容大,汽化热高,而且水具有较好的导热性,因而当水与燃烧物接触或流经燃烧区时,将被加热或汽化,吸收热量,使燃烧区温度降低,致使燃烧中止。二是窒息。水汽化后在燃烧区产生大量水蒸气占据燃烧区,降低燃烧区氧的浓度,使可燃物得不到氧的补充,导致燃烧强度减弱直至中止。三是稀释。水是一种良好的溶剂,可以溶解水溶性甲、乙、丙类液体,当此类物质起火后,可用水稀释,以降低可燃液体的浓度。四是对非水溶性可燃液体的乳化。非水溶性可燃液体的初起火灾,在未形成热波之前,以较强的水雾射流或滴状射流灭火,可在液体表面形成“油包水"型乳液,重质油品甚至可以形成含水油泡沫。水的乳化作用可使液体表面受到冷却,使可燃蒸汽产生的速率降低,致使燃烧中止。综上所述,用水灭火时往往是以上几种作用的共同结果,但冷却发挥着主要作用。



10. 扑救可燃液体火灾时,应避免灭火剂直接冲击燃烧液面,防止可燃液体流散扩大火势。( )

答案:对
解析:3)扑救可燃液体火灾时,应避免灭火剂直接冲击燃烧液面,防止可燃液体流散扩大火势。




(责任编辑:admin)